Musyawara Desa (Musdes) Penetapan / Pengesahan RKP Desa Kembang Habang Lama Tahun 2023 Kecamatan Salam babaris

26 Oktober 2023 06:15:07 Admin : Kecamatan Salam Babaris
Editor : Kecamatan Salam Babaris

Kembang Habang Lama, 26 Oktober 2023 - Pemerintah Desa Kembang Habang Lama, Kecamatan Salam Babaris, Kabupaten/Kota Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan, menggelar musyawarah desa (musdes) bersama Sekretaris Camat (Sekcam) pada Kamis, 26 Oktober 2023. Musdes ini membahas penetapan atau pengesahan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP) Desa Kembang Habang Lama tahun 2024.

Dalam musdes tersebut, Sekcam Salam Babaris, Bapak Zainuddin,S.Kep, MM, menyampaikan beberapa hal penting, salah satunya adalah pentingnya pencegahan stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis. Stunting dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan otak, serta menurunkan produktivitas di kemudian hari.

Sekcam Zainuddin mengingatkan kepada pemerintah desa dan masyarakat untuk bekerja sama dalam mencegah stunting. Beberapa upaya yang dapat dilakukan, antara lain:

1. Memberikan asupan gizi yang cukup dan seimbang kepada anak balita
  2. Memberikan layanan kesehatan yang berkualitas kepada ibu hamil dan anak balita
  3. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting

Musdes ini dihadiri oleh Kepala Desa Kembang Habang Lama, seluruh perangkat desa, BPD, dan masyarakat. Dalam musdes tersebut, masyarakat menyampaikan berbagai aspirasi dan masukan untuk RKP Desa Kembang Habang Lama tahun 2024.

Aspirasi dan masukan dari masyarakat tersebut kemudian dibahas dan disepakati bersama oleh pemerintah desa dan BPD. Hasil musdes tersebut kemudian dituangkan dalam Berita Acara Musyawarah Desa.

Dengan ditetapkannya RKP Desa Kembang Habang Lama tahun 2024, diharapkan pembangunan desa dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Pemerintah desa dan masyarakat juga diharapkan dapat bekerja sama untuk mewujudkan desa yang lebih maju dan sejahtera, serta bebas stunting.